Collège St-Benoit – St-Servais

Client: St Servais asbl
Construit 3.300.000 € Liège 4000 m²

Le projet de transformation du bâtiment Intercom pour le centre scolaire  répond aux contraintes complexes de programmation (18 classes et des espaces de transition généreux), à la gestion des flux de circulation et au respect du budget.L’expression originelle d’une architecture est préservée : visibilité, lisibilité des modes de construction, préservation de l’aspect brut en opposition aux interventions contemporaines .

Des patios et jardins sont ouverts, atténuant la densité  du site, désenclavant des circulations et créant de nouveaux repères visuels dans le parcours des élèves.Une nouvelle conscience de la géographie du centre scolaire et du quartier est apparue, concrétisée par divers accès et traversées créés par le projet.

L’artiste coloriste Jean Glibert a été invité à intervenir activement sur le projet. Il ne s’agit pas de positionner une œuvre dans le bâtiment mais de participer  par la couleur et la lumière aux transformations, de proposer une nouvelle définition des espaces.

Le projet rejoint le but premier d’une école qui est d’éduquer et sensibiliser; ici à l’architecture et à ses ingrédients spécifiques tels que la lumière, le parcours, la spatialité
Précédent réalisations Suivant