artau ARCHITECTURES

Extension et rénovation de l'Hôtel du Val d'Amblève, Stavelot

prix

Mention spéciale du jury du Grand Prix d'Architecture de l'UWA

Reconnaissance du jury du Holzbaupreis

adresse du projet

Route de Malmedy 7, 4970 Stavelot

maître(s) de l'ouvrage

Monsieur et Madame Roxs
route de Malmedy 7, 4970 Stavelot

année de réalisation

2008

type de marché

privé

Programme

14 nouvelles chambres
1 spa
2 salles de séminaires
et agrandissement de 3 chambres existantes

budget hors TVA et honoraires

2.020.000 €

surface

1.330 m² y compris existant
942 m² des abords

projet

Le pavillon situé à quelques mètres de la bâtisse existante abrite 14 chambres d’hôtel de +/-30 m2 et un espace de bien-être. Son positionnement est avant tout contraint par ce bâtiment existant à conserver. Il se déploie ensuite en fonction des arbres remarquables, des vues proches sur le parc, des vues lointaines sur le versant opposé.
À partir de volumes simples, des jeux d’ombres et de rythmes apparaissent par les décalages de balcons et galeries, de bardages ajourés fixes ou coulissants, de vitrages clairs ou opalins.
Dans cet environnement de parc et de forêts, le bois est présent dans toutes ses déclinaisons; tant au niveau structurel que dans les habillages extérieurs en cèdre ou intérieurs en merisier.
L'hôtel existant est transformé pour proposer 3 chambres plus spacieuses et deux salles de séminaire.

Technique utilisée

En raison d’un délai très court, la construction en structure bois a été privilégiée. L’isolation des murs est réalisée avec de la cellulose en 20 cm ce qui garantit un bâtiment basse énergie.

Le bardage en cèdre est traité selon le principe de la nanotechnologie, ce qui en garantit l’aspect sans traitement pendant 10 ans.

L’intérieur du bâtiment est construit sur une chape sèche faite grâce à une structure de carton recyclé en nid d’abeille rempli de fine pierraille et recouverte de panneaux de fermacell.  Ce procédé respectueux de l’environnement assure également une excellente isolation acoustique.

 

Photos by Daylight sprl

ARTAU Architectures